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¿Cuánto gana un Gastrónomo o Chef en Chile? Sueldos actualizados

Un egresado de carreras derivadas de Gastronomía en Chile recibe sueldos promedio que van desde los $400.000 a los $600.000. Ahora vamos al detalle…

Esta es un área en la que los ingresos promedio varían muchísimo debido a un sinfín de factores.

Algunos Chefs pueden tener sueldos considerados realmente altos, otros tendrán sueldos como los que nombramos en el párrafo anterior, mientras que otros egresados de Gastronomía tendrán dificultad de encontrar trabajo.

Es una carrera en la que en sus inicios los sueldos son considerados bajos, y sólo con el transcurso del tiempo y el aumento de la experiencia de cada cocinero las expectativas salariales pueden aumentar.

Sueldos estimativos de un Chef de acuerdo a la Institución donde estudió

  • Los siguientes datos fueron extraídos del portal mifuturo.cl del Mineduc.
  • Son datos estimativos de los sueldos que reciben los titulados de Gastronomía al cuarto año de egreso. Datos proporcionadospor las mismas instituciones de educación.
InstituciónCarreraSueldo promedio al 4to año de egreso
Centro de Formación Técnica DUOC UCTécnico en Gastronomía$500.000 a $600.000
Instituto Profesional DUOC UCGastronomía$400.000 a $500.000
Centro de Formación Técnica Santo TomásTécnico en Cocina Internacional y Tradicional Chilena$400.000 a $500.000
Centro de Formación Técnica ICELTécnico en Cocina Nacional e Internacional$400.000 a $500.000
Instituto Profesional de ChileTécnico en Gastronomía$400.000 a $500.000
Centro de Formación Técnica INACAPTécnico en Gastronomía Internacional$400.000 a $500.000

Campo Laboral y Empleabilidad de Gastronomía en Chile

Un egresado de Gastronomía tiene un amplio campo laboral y es aquí en donde se puede diferenciar del resto y  mejorar su situación de trabajo.

A pesar de que la empleabilidad de esta carrera no es alta, es decir, encontrar trabajo puede ser en muchos casos  difícil, las opciones de trabajo que tiene un Gastrónomo o Gastrónoma son variadas:

  • Trabajar en un Restaurante.
  • Emprender con su propio restaurante.
  • Control de calidad de alimentos.
  • Administración Gastronómica.
  • Emprendimientos como food truck.
  • Repostería.
  • Banquetería.
  • Crítico Gastronómico.

En la siguiente tabla puedes ver los porcentajes de empleabilidad de Gastronomía en Chile de acuerdo a la Institución de egreso.

Son cifras estimativas para orientarte.

Indican el porcentaje de alumnos que encuentran trabajo durante el primer año de egreso:

Institución de egresoEmpleabilidad al primer año
Instituto Profesional de Chile61,1%
Centro de Formación Técnica ICEL59,7%
Instituto Profesional Diego Portales57,8%
Centro de Formación Técnica DUOC UC54,7%
Centro de Formación Técnica Instituto Técnológico de Chile - I.T.C.52,9%
Instituto Profesional La Araucana48,1%
Instituto Profesional AIEP46,1%
Centro de Formación Técnica INACAP43,2%
Centro de Formación Técnica Santo Tomás43,1%
Centro de Formación Técnica Escuela Culinaria Francesa ECOLE38,1%
Instituto Profesional DUOC UC29,0%
Centro de Formación Técnica Juan Bohon21,4%
Esperamos que este artículo te haya servido muchísimo para orientarte y aclarar tus dudas sobre esta carrera.

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